2018/04/27 09:30
テーマ:料理
魚・釣り物:メヌケメヌケのイラスト
コメント(2)
火を通す料理を潜り抜け、寝かせた生系の料理まで辿りつきました。

4日寝かせたメヌケの握り。

メヌケの握り

いいですね~もはやしっとりとした身は、もう少し厚く切っても良かったな~

身の味が控えめながら脂がのってるってのが寿司飯に抜群で、カンズリ醤油で楽しみました。

続いて、前すき煮の記事を書いた後、

「美味しい食べ方があるのを言い忘れてた 」から電話が!

「へって知ってる? 」

うぞっ 「ヘ? 」

「いや、へっ 」

うぞっ 「屁?? 」

「はひふへほのフに、エ 」

うぞっ 「フェですか 」

韓国風の刺し身の食べ方らしく、春菊とかでやると旨いらしい。

さっそくのブログをチェックすると、おお、テンション高まる~っ

その 「フェ 」です


メヌケのフェ

春菊とネギで作りましたが、このコチュジャン、ごま油、酢の強さをメヌケが受け入れて、

ビール~っと叫びたくなる旨さ。

酸味がいいのかな~

メヌケのフェはメモメモ。

そして、味噌漬けは5日間漬けました。

メヌケの味噌漬け

ここまで漬けるとしっかり身に味が入ってますが、身自体は全く負けない。

う~ん。最高。

いただき物の「獺祭」でチビチビ。

メヌケの味噌漬けと獺祭

チビチビやってるつもりなのに、あっと言う間になくなってしまう。

ああ、食べちゃった~

これにて、メヌケは跡形もなく完食で、ゴールイン。

メヌケさん、ごちそうさまでした。

※画像の左上に マークが表示されている場合は、画像上にマウスをもっていくかタップすると、画像への注釈が表示されます。

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Re:
>まるかつさん
町中でフェフェ言ってたら確かに怪しいですね。
おいしかったです。
脂のノリで酢の加減とかを調整したら、幅広い魚にあいそうでした。
うぞっ
2018/04/27 14:17:13
>>返信

電話で話した時は外で歩きながらだったから、
「フェ、フェ、フェだよ。」
って連呼して、すれ違ったおばさんに怪訝そうな顔で見られちゃいました...。
美味しかったでしょ?春菊はもう少し細かく切った方が良かったかな?
まるかつ
2018/04/27 12:39:51
>>返信

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