2018/07/24 09:59
テーマ:料理
魚・釣り物:アジアジのイラスト
コメント(5)
残ったのは、モンドアジ2尾。

薄皮は包丁の背で引くと聞いて、チャレンジしてみましたが、

何にも調べず雰囲気でやったら、やっぱり失敗。

当初の予測通りグダグダになりました。

脂のりのり刺身

「見た目なんて美味しけりゃいいや 」派とは言え、 「見た目が不味そう 」ってのも問題です><

魚ってやっぱり皮目が旨いし、今度のアジは包丁で皮を引いたら、身側にも脂の層が見えるぐらいで、皮周辺の処理はちゃんとできるようになるべきですね。

素材さえよけりゃ確かに旨いんですけど、最低限の腕は持ちたいです。

ただ、それでもやはり旨かったです。連荘で寿司飯に合わせたいぐらいでした。

もう一尾は、ナメロウに。

アジのナメロウ

ミョウガを買い忘れたので、小ネギ、大葉、生姜、味噌でやりました。

刺し身同様、 「日本酒~っ 」と叫びたくなる味で

その後、 「ごはん~っ 」ですね^^

そして 「海苔、あったっけ~? 」ゴソゴソ

一尾のアジで、大量の酒、ご飯、海苔が消えました。そういう旨さと強さです。

馬鹿旨のアジを無事完食して、冷蔵庫に魚のストックはゼロになりました。

なんか釣らんとね。

アジさん、ごちそうさまでした。




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Re:
>しおどめさん
ガリ、美味そうですね~
アジが釣れる事だけを求めたら今でもOKなんでしょうけど、あの魚体じゃないと意味ないですもんね。
戻ってきてからですね。
うぞっ
2018/08/01 09:06:43
>>返信

うぞっさん なめろう美味しそうです。
一尾のアジで、大量の酒、ご飯、海苔が消えちゃいます。!(^^)!
しょうがの代わりに、ガリ使うとまた趣が変わったなめろうになり
ます。(新橋の某船長居酒屋談)
モンドアジ、釣れだしたら、お声掛け致しますね。
しおどめ
2018/07/31 20:59:27
>>返信
Re:
>名無しさん
今どきSNSで個人の発言力が高いのに、HP運営は関係ないでしょう。
名無しでわざわざ連発で批判されなくても、「言い得て妙」で「必要性」が高ければ造語は定着するし、なければ自然淘汰されますよ。
うぞっ
2018/07/29 13:54:56
>>返信

なんかおこがましくないですかね。
こういうHP運営されてるからと言って命名権があるわけでもないですし。
それとセンスも感じられないかな。
名無し
2018/07/29 12:56:59
>>返信

名前付けのセンスとかの前になんかおこがましくないですかね。
こういうHP運営されてるからと言って命名権が与えられるわけでもないですし。
名無し
2018/07/29 12:55:04
>>返信

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