その印象とあの鮮やかな色合いの印象とが強いんですが、まるかつさんが寝かせると美味いとおっしゃってて、大きいのは持ち帰るようになりました。実際、寝かせて美味しかったですね。
今回も、いい型2尾を持ち帰りました。
2日目に一度様子を見てみましたが、まだかなって感じでキッチンペーパーだけ変えて、4日目見ると、行けそうだな。
まず刺身。奥がアカイサキで、手前がキントキの昆布〆です。

アカイサキの刺し身は、ブリブリがもはやシットリとしていて旨味もあり、かんずりとの相性が最高ですね。味自体は淡泊なので、いくらでも食べられる美味しさ。
うーん、やっぱ寝かせると美味しいね。
ただ、もっと美味かったのは、キントキの昆布〆ですね。今回の39cmは、脂ものっていたので身の質がもともとよかったのですが、昆布をまとわせてしっかり旨味倍増。
醤油をつけるのがもったいない感じで、
「塩をちょっとつけて日本酒 」
最高の酒の肴ですね。
アカイサキのもう一尾は、酒蒸しにしてみました。魚を食べるのが下手なので、先に捌いてバクバク食べられるようにしておき、コチュジャン塗って、蒸して、タレの上でごま油ジュッ
部屋中がゴマ油の香り^^

身が縮こまっちゃいましたが、バクバク食べられて美味しい~
キントキの兜とカマも煮付けて、これにて釣った魚は完食です。

兄からクロムツとスミヤキをもらってので、明日も宴会は続きますが、
アカイサキさん、キントキさん、ごちそうさまでした。