2019/12/10 09:43
テーマ:料理
コメント(2)
しっかり寝かせてひさびさの鬼シャブで忘年会です。

鬼の出汁

今回はも参加。

頭かち割って、昆布でだしを取り、できたダシを眺めて悦に入り

出汁取り準備

鬼シャブの準備万端。

鬼シャブ準備完了

シャブシャブします。

身の表面がキュ~っと締まったら、ポン酢にくぐらせ、

パクッ

噛むほどに噛むほどに旨さが・・・・

う、うますぎる。何度も食べてますが初めて食べた時の様な感動。

なんだろう、他の食べ物にはない感動があります。

うますぎる。唸りますね~・

さっきまで日頃の仕事でのウップンを鬼の様に吐きまくっていた

うまい、うまい、とだけしか言わずにバクバク食ってます。

おいおい超高級魚なんだけど・・

10年物以上なんだけど・・・

あっという間になくなりました。


今回のはひさしぶりってのもあって、特に美味かったですね~

が持ってきてくれたナンバリングされた高級日本酒も、

別誂中取り
477/516
ラピスラズリ色?

あまりに美味しくて、グビグビ。

メダイとユメカサゴの握り握り

良型 (りょうがた:大きなサイズのこと。 「りょうがた 」もしくは 「りょうけい 」と読む) ユメカサゴの握りは、かんずり醤油で。

フレンドリーメダイの握りは、わさび醤油で。

どちらもいいです。

一番太っていたサバは〆鯖にもしました。これは炙って食べます。

しめ鯖

鬼のカマの塩焼はブリブリで、イセエビのごとく。

鬼のカマ焼き

途中からはエビマヨならぬオニマヨで楽しみました。

で、最後は鬼雑炊。

なんとも豪勢な忘年会で、ご満悦にてすでに 「良いお年を 」的な雰囲気。

あと、一回は釣りに行く気なんだけど。

、おいしいお酒ありがとう。

オニカサゴさん、ユメカサゴさん、メダイさん、サバさん、ごちそうさまでした。
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Re:ご馳走様でした⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ 
>マイキーさん
鬼は美味しかったね〜
また、宴会しましょう。
お酒、ありがとね。おいしかったです。
うぞっ
2019/12/11 20:32:25
>>返信
ご馳走様でした⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ 
瞬殺するほど美味しいお魚をいただく機会もめっきり減りました。あまりの美味しさに、クリスマスとお正月がいっぺんに来たようなテンションになってしまいました。貴重な鬼さんと楽しい宴をありがとうございました!
マイキー
2019/12/11 10:02:46
>>返信

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