2023/08/04 08:28
テーマ:料理
魚・釣り物:オニカサゴオニカサゴのイラスト
コメント(2)

変わり映えしませんが、結局オニカサゴはシャブシャブしました。

キロ越えは久しぶりなので4日寝かせて三枚におろし、頭はカチ割って昆布と共に出汁をとります。

オニカサゴで出汁

毎度、浮いた脂でご満悦。

オニカサゴの出汁

出汁を取った後の出がらしでも、どうしても食べたいホホ肉は、細かく切った生姜と煮付けて酒の肴にします。

出がらしホホ肉

カマは今回は塩焼き。

カマの塩焼き

身を薄めに切ってこんな感じで楽しみました。

シャブシャブセット

しゃぶしゃぶしてポン酢を付けて食べると、やっぱうまい。

噛みしめる度に、唸るやつです。

オニとアラはやっぱシャブシャブですね。

年に一度は食べとかないとです。

出がらしホホ肉も濃い目の味付けに負けない弾力。

カマも寝かせてもブリブリで、塩味で引き出されるうま味。

一尾をあっという間に堪能しました。

オニカサゴさん、ごちそうさまでした。

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オニカサゴですからね。誰が料理しても外れはないですね。
クロムツもおいしいですよね~脂がのってる魚はいつも寿司にしますが、シャブシャブしたら出汁の脂が凄い事になりそうですね。
うぞっ
2023/08/04 16:17:26
>>返信

いつ見てもおいしそうですね♪
この前の記事で美味しそうだったので昨日はちょうどクロムツを釣って来たのでそれでしゃぶしゃぶしました。湯豆腐と共に食べました美味しかったです。
イカ星人
2023/08/04 11:18:23
>>返信

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