良型 (りょうがた:大きなサイズのこと。 「りょうがた 」もしくは 「りょうけい 」と読む) ホウボウはアラで出汁を取って、トマト煮です。

やはりいい出汁が出ます。
あと、厚みのある身の一部は、ポアレで久しぶりのバルサミコソースでワインが進みます。

洋風ですね~
シイラは、予定通りフライに。ホクホクでソースとマヨネーズで食べましたが、 「タルタルソースがほぃいっ 」って感じ。大量にあってまだ残ってますが、おいしかったですし、冷めてもおいしい。

翌日は和風に握りにしたのと、沖メバルは定番の煮付けにしました。
身を切った段階で旨さを確信したサバの身は、当日の塩焼きでの脂の乗りから酢で締めてあぶって握りましたが、それでもさっぱりなんて程遠い乗りっぷり。

格別のおいしさでした。ただ、大量には食べられないですね。ここまで乗ってると。
普通のアジが、ことのほかさっぱりに感じました。
一番型の良かった沖メバルも握りにしてカンズリ醤油で楽しみました。少し甘みがあって非常においしかったです。ベストはあと一日寝かしたほうがよかったかな。合わせて作りたかったので食べちゃいました。

クロメバルだと刺身が好きなんですが、沖メバルはやっぱり煮付けですね。

身離れの良いしっかりとした白身に醤油がまとわりついておいしかったです。
撃沈の中、大満足の食事となりました。
ホウボウさん、シイラさん、アジさん、沖メバルさん、サバさん、ごちそうさまでした。