それでも、魚は食べてます。

丸のままのシマアジをもらったんですが、お腹を切った瞬間、
「こりゃ、大海を泳いでる魚じゃないな! 」
内臓脂肪が半端なかった。ここまでの量は見たことがない。
養殖で、美味しい餌をたくさんもらってたんだろうな~
切ってても包丁に脂がベッタリ状態でしたが、刺身もよく脂がのってましたね。

美味しかったです。
ブリの半身ももらったので、合わせて寿司にもしました。

厚く切りすぎた。というか包丁をもっと研いでからでないと、薄く切れない。
ブリの照り焼きも美味しかったです。

もらった魚を食べ終わったと同時に、今度は兄から40cmぐらいのクロムツをもらいました。
いい感じの身だったのでこれまた寿司に。

今度はしっかり包丁を研いでから、寿司用の身に切って炙りました。
いや~旨い旨い。寿司飯の酢を強めに作ったのが、クロムツの脂の乗りとバランスが良くてあっという間に食べました。
半身は骨を抜いてバクバク食べられる塩焼きに。

焼いてる時のジュージュー感は凄いですね。落ちた脂で天ぷらができそう。
釣りに行かなくても、部屋中が魚を焼いた匂いに連日なってます。
シマアジさん、ブリさん、クロムツさん、ごちそうさまでした。