ムラソイ(斑曹以)の最近の釣れ具合
鍋などで食され、あまり流通していないが、非常においしい。活〆だとブリブリと言えるほど弾力がある。熟成させるなら4日以上、できれば6日ぐらい寝かせたほうがいい。
空気に当てないようにして冷蔵庫で6日寝かせた後、プリプリからネットリ感にかわったムラソイの身は刺身や寿司で食べましょう。
ムラソイを釣らせるのが得意な宿を、ご存知でしたら教えてください
宿感想欄:ホスピタリティ(気配り・雰囲気)/設備/コンプライアンス(釣果・安全) を1~5で表示


9月24日、ムラソイの釣果地域順釣果順評価順
地域
港
港
船宿
宿感想
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最多平均 白:今年 青:去年 ピンク:例年
細線:途中のデータ抜けのため補間
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地図:ムラソイの最近出船の港 青船:釣果数多め
最近、ムラソイの数が釣れている地域
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地域
最大平均(参考水深)
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最近、ムラソイの数が釣れる釣り船(船宿)
ランク
地域
港
港
船宿
宿評価
最近、下手でもムラソイを釣らせる釣り船(船宿)
ランク
地域
港
港
船宿
宿評価
最近、ムラソイの釣果があがった釣り船(船宿)地域順日付順評価順
地域
港
港
船宿
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最終釣果
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ここ一年でムラソイの釣果が検出されたか口コミがあった釣り船一覧=>頻度順
ムラソイの年間傾向
ムラソイは、釣果データが少な目なので、信頼性が低めである点を考慮してご覧ください。
竿頭の釣果が最も高い時期は、6月の後半で、トップ釣果の平均値は、13.7尾なので、目指して頑張りましょう。
型(サイズ)がいいのが釣れる時期は、6月の後半で、最大サイズの平均値は、39.7cmなので、いい型をゲットしてドヤ顔しましょう。
最も多くの船がでるのは、6月の前半で、是非チャレンジしたいトップシーズンと言えますね。
年間を通じた、釣果、サイズ、船数の変動グラフを貼っておきます。
白:釣果 青:サイズ ピンク:船数 (縦軸%)
ムラソイの釣行記(管理人ブログ)
ムラソイの釣法備忘録 (管理人ブログ)
ムラソイの料理記事 (管理人ブログ)
■生態や適した料理などを知りたいときは→ムラソイの市場魚貝類図鑑(外部リンク)