アカメ釣行から8日目、一週間強の熟成でやっと食べます。

最初の3日は毎日キッチンペーパーを交換。その後は2日ごとと、手間をかけました。

身がパツンパツンだな~なんて最初思ってましたが、一週間経つとさすがにいい感じ。

柔らかいので、薄く切るのが大変というか腕がなくて切れない。

一気に全部皿の上に。

アカメのてっさ


目ネギとかないので、細ネギの先っぽを巻いて、まずはてっさ(刺身)で。

以前が持ってきてくれたけど、

すげ~な~ 柔らかくなってるのに歯ごたえがある。食感はタコ

薄く切れている身を選んでネギ巻いてポン酢でパクッ。

うめ~っ 旨みすげ~っ

噛み噛みするたびに美味しく、長く楽しめる~

最高ですねアカメさん。


ネギがなくなったらそのまましゃぶしゃぶへ!!

アカメのシャブシャブ


出汁は捌いた後の中骨を炙ったアラと、昆布でとりましたが、よく見る脂とか浮いていない、まったく見た目が無色の透き通った状態。

でも香りは良くて、

おお、プルップルッだな。

アカメのシャブ箸上げ


オニカサゴのシャブシャブ並みに身が旨い。

出汁は二尾分の中骨だけなのでパンチはないですが、身の旨さと歯ごたえはすごい。

最高ですね~ あっという間に消えてしまいました。

お腹ピーピーでも行った甲斐ありだわ^^

アカメフグさん、ごちそうさまでした。