釣れた
金アジ。刺身で食べたら絶品でした。脂の乗りが凄く甘い甘い。
金アジ手前は
イトヨリの炙りです。
こりゃヤバい
アジだな~なんて楽しみましたが、当初の目的どおり
アジフライもやりました。
金アジフライ半身にする程度で、普段通りの作り方でフライにしたんですが、それでも身厚でデカい。
できあがった
金アジフライは、美味しかったです。
ただ、刺身の凄さを味わった後だったので、普段のアジフライが
金アジになったらとんでもない美味しさになるかもみたいなハードルがあがっちゃって、食べたら美味しいアジフライだな~ぐらいになってしまいました。やはり基本デカすぎるので、コツがありそう><
う~ん。でかくて脂ののった
アジの
アジフライの作り方がたぶんあるんだろうと思いますが・・・
知ってる方教えてください。アジフライサイズって良く言う少し小ぶりの奴がいいんですかね~やっぱり。
金谷名物とかで
金アジフライとかテレビで見かけた記憶があるんですが。
その他は、当然、
アマダイの松笠揚げ。
アマダイの松笠揚げサクサクにあがった鱗でビールを飲むのが楽しみの一つ。
脂ののった
金アジとたっぷりの薬味、ミョウガの食感が絶妙のナメロウも作りました。数日楽しめるだろうぐらい作ったのにあっと言う間に食べてしまいました。そりゃお腹にびっしり内臓脂肪が付くほどのアジで作ったナメロウですからね。
金アジのナメロウ松笠揚げ用に皮を引いた
アマダイの半身の身は、昆布締めに。醤油ではなく塩でチビチビ日本酒ですね。こんな贅沢ないな~って感じ。
アマダイの昆布締めイトヨリは洋風の下ごしらえの後オリーブオイルでソテーしても食べました。
イトヨリのソテー当然寿司も握ります。手前から
イトヨリ、中央が
金アジ、奥が
アマダイの昆布締めの握りです。
金アジやっぱ
金アジの握りが脂の乗りがよくて寿司飯に合いますね。
アマダイの昆布締めもいい。
生系に偏ってたので、甘酢で煮まわした
アジも美味しかったです。
アジの照り焼き兄宅にも
金アジは行ったのですが、
「やばいウマさ 」と高評価でした。
まだ少し残ってますが、ほぼ食べた今回の
釣果 (ちょうか:釣れた魚の数) 、大満足です。
アジさん、
アマダイさん、
イトヨリさん、ごちそうさまでした。