メイチダイ(目一鯛)の最近の釣れ具合
目の周りが特徴的で、身は真っ白、味も旨味があり刺身かすし飯に合うので握りで食べると美味しい。目玉が特に胆汁の様に匂うのと、時間がたっても少し身に匂いがでるので、できるだけ早いタイミングで頭を落としたり処理する必要がある。漁獲量が少なく市場にあまり流れないため、高値で取引される。西の魚だが最近は関東でも見かけるようになってきた。
寿司飯とも非常にあうので寿司は最高。ただ匂いが出ないうちがいいのでお早めに。
メイチダイを釣らせるのが得意な宿を、ご存知でしたら教えてください
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1月24日、メイチダイの釣果地域順釣果順評価順
地域
港
港
船宿
宿感想
釣果
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最多平均 白:今年 青:去年 ピンク:例年
細線:途中のデータ抜けのため補間
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地図:メイチダイの最近出船の港 青船:釣果数多め
最近、メイチダイの数が釣れている地域
ランク
地域
最大平均(参考水深)
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最近、メイチダイの数が釣れる釣り船(船宿)
ランク
地域
港
港
船宿
宿評価
最近、下手でもメイチダイを釣らせる釣り船(船宿)
ランク
地域
港
港
船宿
宿評価
最近、メイチダイの釣果があがった釣り船(船宿)地域順日付順評価順
地域
港
港
船宿
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最終釣果
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ここ一年でメイチダイの釣果が検出されたか口コミがあった釣り船一覧=>頻度順
- 港
- 勝浦
- 船宿
- With-Ocean
- 頻度
メイチダイの年間傾向
メイチダイは、釣果データが少ないので、信頼性がない前提で読んでください。
竿頭の釣果が最も高い時期は、12月の前半で、トップ釣果の平均値は、8.7尾ですが安定もしてないですね。
型(サイズ)がいいのが釣れる時期は、11月の後半で、最大サイズの平均値は、1.4kgですが、変動も激しいみたいです。
最も多くの船がでるのは、12月の前半で、安定した出船が期待できない傾向もみえますね。
年間を通じた、釣果、サイズ、船数の変動グラフを貼っておきます。
白:釣果 青:サイズ ピンク:船数 (縦軸%)
メイチダイの料理記事 (管理人ブログ)
■生態や適した料理などを知りたいときは→メイチダイの市場魚貝類図鑑(外部リンク)
2025年01月24日19時更新