イシダイ、ヒサウオ (石鯛)の最近の釣れ具合
寒くなると脂がのって美味しく、刺身はもちろんだが、皮を湯引いてポン酢でたべるのは絶品。身がぎゅっと締まっているが、旨味も詰まっている。大きくなるにつれて縞模様が薄くなる。小型だと安く取引されるが、市場ではあまり流れないので高価。
寒い時期の脂ののった身と、皮が旨い。皮は湯引いてポン酢で。煮付けも身が締まって歯ごたえがありながら旨みが詰まっている。
イシダイを釣らせるのが得意な宿を、ご存知でしたら教えてください
宿感想欄:ホスピタリティ(気配り・雰囲気)/設備/コンプライアンス(釣果・安全) を1~5で表示


9月24日、イシダイの釣果地域順釣果順評価順
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地図:イシダイの最近出船の港 青船:釣果数多め
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最近、イシダイの数が釣れる釣り船(船宿)
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最近、イシダイの釣果があがった釣り船(船宿)地域順日付順評価順
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ここ一年でイシダイの釣果が検出されたか口コミがあった釣り船一覧=>頻度順
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- 船宿
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- 頻度
イシダイの年間傾向
イシダイは、釣果が結構報告されているので、釣り物としては成り立つのではないかと思います。
竿頭の釣果が最も高い時期は、12月の前半で、トップ釣果の平均値は、6.7尾なので、目指して頑張りましょう。
型(サイズ)がいいのが釣れる時期は、7月の前半で、最大サイズの平均値は、2.5kgなので、いい型をゲットしてドヤ顔しましょう。
最も多くの船がでるのは、12月の後半で、是非チャレンジしたいトップシーズンと言えますね。
年間を通じた、釣果、サイズ、船数の変動グラフを貼っておきます。
白:釣果 青:サイズ ピンク:船数 (縦軸%)
イシダイの釣行記(管理人ブログ)
イシダイの釣法備忘録 (管理人ブログ)
イシダイの料理記事 (管理人ブログ)
■生態や適した料理などを知りたいときは→イシダイの市場魚貝類図鑑(外部リンク)