そして、たくさん釣ったカレイはすべてイシガレイだった。
心残り満載。
イシガレイは、石と皮を除けば、身は相当旨かった。
ただ、皮を除かないと、俺には煮付けでさえ美味しくなかったので、手間はかかる。
次行くときは、選べないと言われようともマコガレイ狙いを徹底するにしても、もうちょっとマコガレイの比率が高い所がいいな~なんて思ってました。
そして、全然釣れなくなった東京湾のカレイが、最近チョロチョロ釣り物として見かける
釣果に40cmオーバーも混じりはじめていて、
じゃ、行ってみますか!!
お世話になったのは、金沢八景 荒川屋さん

出船8時で、宿到着は7時。いや~のんびり過ぎで、途中ですでに渋滞が始まってました。
仕掛けはとりあえず、ハリス2号、カレイ針11号の2本針を自作してきましたが、宿仕掛けも購入。
釣り座は当然日光が当たる左舷ど真ん中を選択し、お客2名で船長も竿を出します。
完全に日が昇ってからの、のんびり出船で、シーパラダイスを横目に少し湾奥方向に移動してのアンカー打ち。

あ、そうか、アンカー打つのか!!
そして、右舷は船長とお客一名がいるが、左舷は俺一人なので
いまいち釣り方がわからん。
船長に聞くと、 「誘って、待つ 」 「棚は切らない 」 「時合では頑張る 」
と、アドバイス少な目。
とりあえず、ポチョンと投げて、軽く小突いて、糸が張ったり緩んだりする状態で、置き竿。

反対舷で、
「朝飯食べる暇がない! 」とつぶやくぐらい3枚連続で、船長がマコガレイをゲットするが
俺の竿には全く反応なし。
んんん?
何かが間違っている!!
うぞっ 「待ち方こんなもん? 」って船長聞くと
船長 「そんな感じかなっ 」
そっか~
日光は当たって風もないので、超のどか
朝の時合で、もう一人のお客は一枚上げたが、俺は、完全に空振り。

まったりとした、そして、竿先も静かな時間を過ごしまくりました。
とは言え、何もしない人間ではないので、
誘いや投げ、餌の付け方、仕掛け
いろいろやってみて、
うん?竿先変?
と上げてみると、あら、オチビちゃん!!

20cm未満の超小型カレイ!! さすがに写真だけ撮って、針も飲まれず元気だったのでリリース
続いて、手持ちでのムズムズで乗ったのは
最近狙うと釣れないが、狙わないと釣れるフグさん

船長に 「さばける人いる? 」
と聞くと、 「俺はさばけるけど、免許は持ってない 」
そこは、船長! 商売として「持って帰るな」って言わないといけないのよ!!
(お客が、隠れて持って帰って死んでも自己責任ってのはあるかもだが)
まだ、釣りはしたいお年頃なので、美味しそうだったが、お帰りいただきました。
その後、派手なブルブルで釣れたのは、いい型のキス。
やっばいな~ 撃沈かな~なんて頃
自分の作ってきた仕掛けだと、サルカンが付いていたので、
この潮だと、底で沈み過ぎで動きはゼロだろうな~なんて思って、
船長のアドバイスを無視して、片方の竿だけ餌が底をこする位に棚を切った瞬間
グググンと、ヒット!!
あがってきたのは32cmのマコガレイ。
船長がタモ取りしてくれて、なんとかオカズゲット!!
完全に動きの演出で食った感じ。
ただ、その後も、43cm上がったよ!とか、ドヤ顔をするのは船長のみw
時間いっぱい、のどかな海を楽しんで納竿~
最終釣果はマコガレイ2(1リリース)、キス2、フグ1(リリース)
船中2、2、7でしたが、7は船長
ほぼ、撃沈って感じでしたが、天気がよくて、本当に気持ちよかった。

結局、帰港後の船長の一言は
「カレイは、釣り座で釣れる範囲を、スピニングで探らないと釣れないかな!! 」
との事、
つまり、魚自体があまり移動しないし、誘いで寄せる範囲も限られている。
ま~アンカー打つことさえ理解してなかったぐらいですからねw
あと、釣行途中に、アタッたけど乗らず、少し様子見てあげた時があって、船長にその話をしたら、
「小突きなおして何分間か完全放置しといたほうがいい。魚の待つタイミングと、人間の待つタイミングは全然違うから!」
と言っていたのは印象的でした。釣りの本質を言ってる。
心残りは、あれだけ釣った船長の釣り方を全く見れなかった事ぐらいかな!
現段階では、投げて探る釣りのスキルは俺は超低いし。
自分で考えながら一日やって、東京湾ではこうやれば少しはよくなるだろうな~と感じたのは、
客が少ないなら3本出してもいいかな。
一本は同軸で真下に下ろし、
二本はスピニングで、左右に投げて、最初小突いて刺激だけ与えてあとは警戒されないように放置。
房掛けの餌がよく動くぐらいかの鮮度を確認しながら、アタリ待ちを繰り返す。
投げて小突けば手前に寄せられるので、それが場所を探ることにもなる。
アンカー降ろすような船で流さない釣りは、遠くに投げれるタックルの準備は必須ですね!
フグも含めて、探る釣りをタックルと合わせ、少し準備しないとな~という感じです。
帰宅後、汚れものも少なく、すぐにカレイを5枚におろし、半分を寿司に半身は昆布締めに!
キスも天ぷらにする数ではないので、捌いて、昆布だしをまぶして握りました。
そして、念願のエンガワは、ちょっとだけ


右手前2個が、渾身のエンガワ握り
食べた感想は、
う~ん 普通においしいけど、感動はないな~
釣行当日なので、プリプリの歯ごたえはあるんだが、反応する旨味が感じられない。
エンガワでさえ、脂の乗りもなく、スーパーで売ってる寿司の様でしたw
ま~あのサイズじゃ~ね~
明日の昆布締めは楽しみですが、まだ、マコガレイのおいしさにたどり着けず。
ただ、カレイの肝を煮付けて、寿司の上にのせて食べると、
少し足らない旨みがプラスされて、身との相性も最高で、こりゃ絶品!!!
俺って肝好きだな~w
マコガレイさん、シロギスさん、ごちさうさまでした。