大台は超えないかったけど、十分デカいでしょ!って感じの49cmあったクロムツ。
お腹周りはスッキリしていて、重さは1kgぐらいかと思います。
しかし、デブッって感じがなくとも、ムツってだけあって脂のノリはいいですね。
メダイと共に味噌漬けにもしましたが、脂が乗りすぎだと、やはり味が入っていくのは遅いので
先に寿司やら刺身やら。
通常の炙り寿司と、奥の漬け炙り握りの両方作りましたが、うーーん、ここまで脂が乗ると柚子胡椒の方が合うかな~
アカムツの上品さを感じる脂とは、一味違う少しパンチのある脂。
旨いですね~
寿司飯とも合うし、ムツだとこれだけ脂が乗ってても結構量も食べれます。
寿司の前に食べた炙り刺身は、写真を撮り忘れた状態で、一切れ食べてしまったが、
その跡がまた、脂のノリを物語る。
メダイの味醂漬けも作ったので、焼き物も最高。
まだ身はたくさんあるが、メダイも含めて漬け系は半分冷凍保存しないと食いきれん!
クロムツさん、メダイさん、ごちそうさまでした。
■ 50cm届かずとも、脂の乗りは格別!
2017/11/04 09:22
テーマ:料理
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