2024/09/22 14:01
テーマ:料理
ひさしぶりに外食しました。吉祥寺、吉昇亭。

信州の親戚の家に行った時に必ず行く焼きそば屋があるんですが、独特です。

揚げているわけではなく、細いちぢれ麺が少し炒められてます。

それに餡がかけられ、それを酢がらしで食べる。

街に二軒だけその焼きそばが食べられる店があって信州に言った時しか食べられないと思っていたら、暖簾分けしたらしく、その店が自転車で行ける所にあると知ったのは、テレビの 「マツコの知らない世界 」を見ていて。

テレビでは、 「あんかけ焼きそば3大聖地 」って紹介されてました。

そうなんだ~有名な焼きそばだったんですね。

喜び勇んで行ったら、混んでました。でも味は信州の店の味を踏襲してました。

そして、半年ぶりに行ったら混んでませんでした。

カウンターしかないから、ブームに対応できない感じですね。そもそもがキャパが少ない。
出てくるのはこんな感じの餡かけ焼きそばで、麺はこんな感じで細くて炒めてあって少し歯ごたえがあります。

餡かけ焼きそば

餡かけ焼きそば

それに酢がらしソースを多めにかけて食べます。
酢からしソース


普段味わえない焼きそば。

うーーん、おいしい。

噛むと少し焦げた面の歯ごたえと餡が絡んで旨い。酢とからしに絶妙に合います。

久しぶりの餡かけ焼きそばにご満悦。

吉祥寺に行くことがあったら是非食べてみてください。

なかなかに味わえない焼きそばに出会えます。


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