三枚におろして薄皮も引くと、意外と小さい身というか元々薄っぺらいんですが、カワハギより淡泊な味ってのは以前食べて知っていたので、味噌に漬けちゃえ!せっかくなので醤油にも漬けちゃえ!と
半身を味噌漬け、残りを醤油漬けにしてました。
味噌や醤油にみりんを入れて溶かしてジップロックに入れるだけ。
漏れてもトラブらない様にトレイにのっけて冷蔵庫にて3日。ちょっと醤油漬けは色が入り過ぎてしょっぱいかな?って感じでしたが、焼いてみると
見た目、超しょっぱそう。左が味噌、右が醤油。

味噌漬けを食べてみると!おおっ旨い。見た目と反してちょうどいい漬かりぐあいで、最高の酒の肴ですね。
醤油漬けももしょっぱそうながら、意外とそうでもなく、グビグビお酒が進みました。
ウスバハギはたくさん持って帰っても漬けりゃいいな。
ウスバハギさん、ごちそうさまでした。