2013/09/26 10:31
コメント(4)
たまに釣れた奴を持って帰って、煮付けにすれば結構うまいな~なんて思っていた沖メバルですが、アカムツと比べると少し身は固いし淡白!なんても思ってました。

今回は釣行4日後に おすす にしました^^
捌いてる段階で、あら、いい感じ!
寿司めしとの相性よし!身の味もあり、ほどよく脂もあり

食べてみると・・・・・
おいおい!うめ~じゃ~ね~か!!
相当~うまいです。
ちょっと身を薄く切り過ぎた感あったんですが、12貫程握れちゃって大満足。
アカムツの後で食べると脂少な目!とか感じちゃうかもですが、
前に食べる寿司なら、高 得 点 !
これだったら毎回2尾ぐらいはお土産にほしいな~っ
カマと皮は洋風にw
沖メバルが高級魚ってのを、やっと実感です!!
素材の味をしっかり出すのは、なかなか知識が必要だわ><
※画像の左上に
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Re:メバル食べたいぃぃぃぃ!!
>すずきんさん
オキメバルの刺身は旨かったです!釣った日の身の硬さを感じちゃうとテンション下がるんですが、一気に上がりました^^
もうアカムツがいらない~って事は起きないので沖メバル狙いの仕掛けにはならないけど、一番上には必ず一尾はかかってほしいですw
2013/09/26 20:08:53
>>返信
メバル食べたいぃぃぃぃ!!
そうそう、メバルの刺身はかなり上位にランクしますよね。
ウスメバルだけでなく、小ぶりだけどトゴットも美味しいですよ。時期によってびっくりするほど美味しい時があります。(ザンネンながらいつ頃だったか覚えていない・・^^;;)
だけど、私は黒メバルのデカイヤツがメバル族No.1かなぁ~(沖メバルとは言わないか?)
メバルLove!!^^v
2013/09/26 13:54:04
>>返信
Re:無題
>まるかつさん
そ~なんですよ~実はわかってなかったんです><
小さいからいまいちなのかな~って感じでしたが、今回旨さを認識しました。
2013/09/26 12:46:05
>>返信
無題
アカムツとまた旨さの質が違うからね!
ポイントは『熟成』、何日寝かせるかの見極めが最重要課題です。
遅まきながらわかったのね...。
2013/09/26 12:07:50
>>返信