アラで寿司食って、釣りにいったらまた寿司。
寿司ばっかり握って食べてます。
上段左からアマダイの昆布〆3個、ムシガレイのエンガワ2個
下段左からアカボラ2個、ムシガレイ1個、ホウボウ2個
で、味が気に入った順で並べると
1.ムシガレイのエンガワ
2.アカボラ
3.アマダイの昆布〆
4.ホウボウ
5.ムシガレイ
本命のアマダイなのに3位^^
もともとエンガワ好きではあるが、良型 (りょうがた:大きなサイズのこと。 「りょうがた 」もしくは 「りょうけい 」と読む) のムシガレイのエンガワはうまい。
ちょっとエンガワにしては上品すぎる面もあるので、大葉を引くなら1/4程度の大きさでもいいが、なくてもいい。
やっぱり脂がのっていて寿司飯に合い、甘さもあって最高である。
ただ、いくら捌く腕が少し上がってきても、ちょっとしか取れないからあっという間になくなる。
アカボラに関しては、格段の甘みが特徴だと思うが、いつもカルパッチョで食って終わってしまう。
他の料理を試す程は釣れない。
今回、握れそうな奴も混じったので、喜び勇んで握ると、やはり甘さが格別。
いつでもいいサイズが、4,5尾は混じってほしいな~
アマダイの昆布〆は、もともと淡白な身が昆布の旨みを抱え込む。日本人の舌なら全員がうまいと言うに違いない。
この中では身に味が一番あるのがホウボウだったが、それでも味は上品。サイズも良かったので脂の乗りもあっておいしかった。
一番下位とはいえ、ムシガレイの握りもうまい。あまり寝かせてないので食感はしっかり目だったが、クセのない上品な味は、いくらでも食べられる。
毎回少しずついろんな味の寿司を食べれたら、本当に幸せなんだがな~
アマダイさん、アカボラさん、ムシガレイさん、ホウボウさん、ごちそうさまでした。
■ アマダイと外道達で、真っ白
2017/02/05 18:41
テーマ:料理
魚・釣り物:アマダイ
コメント(2)
※画像の左上に マークが表示されている場合は、画像上にマウスをもっていくかタップすると、画像への注釈が表示されます。
お名前(必須)
タイトル
URL
コメント(必須)
認証(必須)
タイトル
URL
コメント(必須)
認証(必須)
<=
コメントする
Re:
>まるかつさん
脂に反応してしまう舌をお持ちのまるかつさんなら、ランキングでニヤニヤされるでしょうね!
いまだ美味しい寿司に仕上げるというより、美味しい素材を知ってまともな形にするだけで精一杯ですが、それでも素材がいいので旨いです。瞬殺ですよ。
>まるかつさん
脂に反応してしまう舌をお持ちのまるかつさんなら、ランキングでニヤニヤされるでしょうね!
いまだ美味しい寿司に仕上げるというより、美味しい素材を知ってまともな形にするだけで精一杯ですが、それでも素材がいいので旨いです。瞬殺ですよ。
うぞっ
2017/02/07 10:22:57
>>返信
ふふふ、ランキングを見てにやにやしちゃいました。
旨い寿司に仕上げるには手間暇かかりますが、仕事をすればしただけ報われますからね。
これを奥さんと二人で食べるんでしょ?瞬殺だね...。
まるかつ
2017/02/07 10:01:17
>>返信
ブログ更新情報
- 3/28 17:23 サクラマスフルコース⭐︎/みっぴの『釣りは楽しく!おいしく!』
- 3/23 22:05 【訃報】21歳の誕生日を前に天国へ...。/まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
- 3/19 11:02 久しぶりに、【ザ・修行】のオニカサゴ/すずきん沖釣り日記
- 3/18 17:22 『オニカサゴ;第二沖合丸』まさかの出船^^;/万年初心者 マルッチPPのお休みは釣りに行かせて~!!
- 3/14 08:47 ■ アカメの熟成は5日以上ですね/船釣りいぎだぃぃぃぃいいいい
- 3/09 18:38 【備忘録】蒼信丸アオリイカ/毎日釣りのことばかり・・
- 2/10 18:17 2024年!第2弾は東京湾で旬のタチウオ釣り/今やんのなんでもかんでも
- 1/28 09:44 シャクリ五目第2弾w/あかりとオヤヂの海遊び♪vol.2
- 1/16 19:16 ごま漬け待ちきれず!(^^)!/汐留のトホホホ釣行記
- 1/15 18:08 7年ぶりの『ぐぐぐのぐぃっ!』/スパ郎の旅日記