
はじめての魚、カゴカマス。
「焼き 」が一番美味くて、刺身で食べるなら骨切り必要ってことを皆から聞いたのですが、
まず、まな板の前で???困惑。
皮を引くような魚じゃないけど、軽く炙るにしても、骨切りは皮から?身から?
こんな薄い皮じゃ、綺麗につながったまま骨切りできる腕はないな。
どっちでもいいやと、皮から切って少し炙ろう!!
まず刺し身で食べてみて、寿司飯とも合わせてみました。

脂すごっ!!で、悪くはないが、寿司飯と合う感じの脂でもないな~
しかも骨切りしたら、寿司に合わせる薄さに切れないというネック。
寿司としてはシロムツの方が旨い。
塩焼は?

旨っ!でもこの口の中で広がる脂の感じは、ウナギ系じゃない?
この段になってまるかつさんのレシピを覗くと、
おっと、やっぱり蒲焼やってるか!!
翌日は、蒲焼のタレ(醤油、砂糖、みりん、酒を同配分で煮詰める)を作って蒲焼に挑戦。
バクバク食べたいので、骨切りもしよう。
そして、脂も少し落とす感じがいいかなとグリルで焼こう。
そうすると、アルミホイルはひけないし、グリルの網の目に落ちないように置いて・・・・
なかなか気を使います。
裏返すと網から落下しそうなので長めに焼いて・・・・
ちと焦げたが、完成。
食べてみると、

うお~っ
最高やん!!ウナギ並みですな。
ご飯もビールも進むわ~っ
身の旨さと脂の旨さ、ホクホクさとご飯にのっけりゃ最高のオカズ。
カゴカマスの蒲焼。
年一で食べたい料理が増えてしまいました。
シロムツも少し大きめのが釣れたので炙ると、脂ものってて美味しかった。いつもはカスカスなのに、この魚も大きくなるにつれて美味しいのを実感。

カゴカマスさん、シロムツさん、ユメカサゴさん、ごちそうさまでした。











