2023/03/13 13:00
テーマ:料理
魚・釣り物:アカムツアカムツのイラスト
まだアカムツを食べ続けてますが、カルパッチョにしてみました。
のどぐろのカルパッチョ

野菜の上に、皮を引いて薄く切った身をのせ、

オリーブオイル、マジックソルト、レモン汁、わずかな醤油で味見をしながら作ったソースをかけただけ。

アカムツは皮目を炙るのが一番旨いと思っているので、皮を引いた記憶もほとんどない。

たべてみた感想は、 「おお、いいね! 」です。

かみしめた時に感じる奥底にある旨さの主張。上品で美味しいです。

ただ、何も言われず出されたら、アカムツのカルパッチョと自分ではわからないかもしれない。贅沢な素材の使い方ではあります。

自分の場合、数がある程度出た時にやるのが、 「味噌漬け 」で、さっぱりがほしいと 「酢〆 」、その先に 「カルパッチョ 」が生まれました。

引いた皮は中骨と一生に塩をふって炙ってみましたが、皮だけをいくら炙っても焦げません、ズーッと脂が浮き出るだけ。
のどぐろの皮焼き

エグイですね。

何かを巻いて食べるととてつもなく美味しい感じでしたが、何を巻くべきか全く浮かばず。チビチビと細かくしてお酒を飲みました。

料理の創造性はないな。

アカムツさん、ごちそうさまでした。
Twitter Button Facebook Button Line Button Hatena Button

※画像の左上に マークが表示されている場合は、画像上にマウスをもっていくかタップすると、画像への注釈が表示されます。

お名前(必須)
タイトル
URL
コメント(必須)
認証(必須)
<=

コメントする

ブログ更新情報

テーマ別

魚種・釣り物別