2022/11/06 11:00
テーマ:料理
魚・釣り物:ハナダイハナダイのイラストキダイキダイのイラスト
コメント(2)

一度台風でお流れになったひさしぶりの尭丸でのオニカサゴ主催の仕立 (したて:チャーター船のこと) てだったんですが、週末また風でお流れです。

餌のサバ釣りを最初にやるって話だったので、非常用にちょっとだけ餌を用意しただけだったので、あきらめやすい。

準備万端だったら、無理やりまた行ったんですけどね。



さて、本題のハナダイキダイのゴマ漬け。



色でわかりますが手前がキダイで奥がハナダイ

食べ比べた結果は、

ハナダイだと身が強いのでカンタン酢じゃちと弱い。それは以前も思って大量にたべるならカンタン酢かなって感じだったのですが、食べ比べたらやっぱ明確。

キダイだと、カンタン酢に丁度いいぐらい。どっちが美味しいかというと、カンタン酢ならキダイですね。

ハナダイなら合わせ酢を調合した方がいいですね。すし酢と米酢と酒だっけ?ちょっと酸味のパンチがあるなら、ハナダイの方が旨いかな。

どっちにしろ旨いですけどね。

まだまだ、ゴマ漬けはあるので、毎日、チビチビ食べてます。

ハナダイさん、キダイさん、ごちそうさまでした。



Twitter Button Facebook Button Line Button Hatena Button

※画像の左上に 吹き出しアイコン マークが表示されている場合は、画像上にマウスをもっていくかタップすると、画像への注釈が表示されます。

お名前(必須)
タイトル
URL
コメント(必須)
認証(必須)
<=文字列

コメントする
Re:
>今やんさん
ゴマ漬け狙いなら20cm超えれば十分で、小さめの方が皮と身のバランスがいいですね。
大きい奴は全く味が違ったし厚みがあるので、別の料理の方が良くて、ゴマ漬けには合わない感じでした。
あと漬ける酢も魚に合わせて調節した方がいいイメージでしたよ。

うぞっ
2022/11/16 08:37:20
>>返信

ハナダイの釣り日記見ましたぜ。
片貝のハナダイって言ったら型も良く引きも強いってイメージだけどサイズが出ないとキープするの悩みますね。
私もゴマ漬け食べたいなぁ~なんて思って船宿を散策してみたんだけどどうにも腰が重く。。
ゴマ漬けにするなら逆にサイズは小さくてもいいのかもしれないですね。
ハナダイ行ってみるかな~
今やん
2022/11/16 05:05:45
>>返信

ブログ更新情報

テーマ別

魚種・釣り物別