一度台風でお流れになったひさしぶりの尭丸でのオニカサゴ。マルッチさん主催の仕立 (したて:チャーター船のこと) てだったんですが、週末また風でお流れです。
餌のサバ釣りを最初にやるって話だったので、非常用にちょっとだけ餌を用意しただけだったので、あきらめやすい。
準備万端だったら、無理やりまた行ったんですけどね。
さて、本題のハナダイとキダイのゴマ漬け。

色でわかりますが手前がキダイで奥がハナダイ。
食べ比べた結果は、
ハナダイだと身が強いのでカンタン酢じゃちと弱い。それは以前も思って大量にたべるならカンタン酢かなって感じだったのですが、食べ比べたらやっぱ明確。
キダイだと、カンタン酢に丁度いいぐらい。どっちが美味しいかというと、カンタン酢ならキダイですね。
ハナダイなら合わせ酢を調合した方がいいですね。すし酢と米酢と酒だっけ?ちょっと酸味のパンチがあるなら、ハナダイの方が旨いかな。
どっちにしろ旨いですけどね。
まだまだ、ゴマ漬けはあるので、毎日、チビチビ食べてます。
ハナダイさん、キダイさん、ごちそうさまでした。