なので翌日包丁を研ぎまくって丁寧に捌き、干物にした以外を握りと骨なし塩焼きにしました。

炙っても脂があまり浮き出ないという珍しい状況ですが、それでもカマスは美味いですね。
皮目の香りと身の旨さがあります。
釣ってすぐでも独特の魚臭さを感じるカマスですが、足も速いので、事前に海水氷を作っておいてすぐクーラーに投入してます。
それもあってか食べても臭みとかは感じず、いくらでも食べられる感じです。
塩焼きも、骨も抜いてあるのでバクバク食えるし、ホクホクで最高。

楽しめました。
後は、マサバで一番太っていたのは当日半身を刺身で食べ、半身はサバ味噌に。

ゴマサバは身が真っ赤で、マサバは身が白く脂がのってました。
残りは後日竜田揚げに。サバは味が強くて美味しいですね。

もはや、細細カマスの干物だけになってしまいました。
カマスさん、サバさん、ごちそうさまでした。