
棒寿司になったアカムツの半身の片方は、いつもの握りへと。

手前がレンコ鯛で奥がヅケ炙り握りと、炙り握りです。
体高が高くデブっと身厚のアカムツの身は真っ白で、当然、ウ~ンと目を閉じて唸る旨さでした。
一番大きかったレンコ鯛の半身は、ポアレになりました。

このマズそうなソース、絶品で美味かったです。酸味と香りとコクが絶妙だったんですが、酔っぱらって適当に作ったので二度と作れそうにないです。幻のソースです。
写真はないですが、カゴカマスは骨切して蒲焼に。花椒(ホアジャオ)をたっぷり目にかけたら最高でしたね。う、うなぎ?みたいな感じ。
松笠揚げと昆布締めにした残りのアマダイの半身は、ピチットシートでしっかり目に水を抜いてウロコ付き干物に。

そのまま焼いたら、身はそりゃもう最高の旨さでしたが、ウロコ側がいまいち。これって何か塗って焼くんでしたっけ?
チビムツは塩焼きで食べましたが、一緒に焼いたタマガシラの方が旨いぐらい。ムツでも小さい奴はパサパサですね。揚げた方が良かったかも。
後はアヤメカサゴも小さすぎですね。揚げるぐらいしかやれない。
稲取の恵みをほぼ堪能しました。
アカムツさん、アマダイさん、レンコダイさん、カゴカマスさん、クロムツさん、タマガシラさん、アヤメカサゴさん、ごちそうさまでした。