2023/04/06 19:20
テーマ:料理
魚・釣り物:キダイキダイのイラストアマダイアマダイのイラスト
コメント(3)
あまり代わり映えしない料理が多かったですが、たくさ~んあったお魚達は、最後レンコ鯛のごま漬けが出来上がり、保存食的にチビチビ食べていきます。

レンコ鯛のごま漬け

棒寿司になったアカムツの半身の片方は、いつもの握りへと。

握り三種

手前がレンコ鯛で奥がヅケ炙り握りと、炙り握りです。

体高が高くデブっと身厚のアカムツの身は真っ白で、当然、ウ~ンと目を閉じて唸る旨さでした。

一番大きかったレンコ鯛の半身は、ポアレになりました。

レンコ鯛のポアレ

このマズそうなソース、絶品で美味かったです。酸味と香りとコクが絶妙だったんですが、酔っぱらって適当に作ったので二度と作れそうにないです。幻のソースです。

写真はないですが、カゴカマスは骨切して蒲焼に。花椒(ホアジャオ)をたっぷり目にかけたら最高でしたね。う、うなぎ?みたいな感じ。

松笠揚げと昆布締めにした残りのアマダイの半身は、ピチットシートでしっかり目に水を抜いてウロコ付き干物に。

アマダイの干物

そのまま焼いたら、身はそりゃもう最高の旨さでしたが、ウロコ側がいまいち。これって何か塗って焼くんでしたっけ?

チビムツは塩焼きで食べましたが、一緒に焼いたタマガシラの方が旨いぐらい。ムツでも小さい奴はパサパサですね。揚げた方が良かったかも。

後はアヤメカサゴも小さすぎですね。揚げるぐらいしかやれない。

稲取の恵みをほぼ堪能しました。

アカムツさん、アマダイさん、レンコダイさん、カゴカマスさん、クロムツさん、タマガシラさん、アヤメカサゴさん、ごちそうさまでした。
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はい、次回に呼んでいただきました。
初めて場所、海なので準備が大変ですね。
まずはひとつ、ルビーを目指します。
ヨシケン
2023/04/08 03:47:14
>>返信

次回の稲取にエントリーでしたっけ?アマダイやるのかな?
相当潮が悪くない限りいろいろな魚が釣れそうなのでゴマ漬けに限らず、料理は楽しめるのでは?
海がいいといいですね。
うぞっ
2023/04/07 18:45:05
>>返信

ゴマ漬けの出来映えは100点ですね。
仕事がむちゃくちゃでなかなか釣りに行けないですが、俺もゴマ漬けを作りたいなあ。
ヨシケン
2023/04/07 15:26:09
>>返信

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