と言う事で食べたい魚で考えた結果、今年の初釣りはフグ。
大原 考栄丸さんがお休み中らしいので、そうなると最近個人的にブームのお初の宿を探索。
風と波が若干出るかもなので、大きめの船がいいかな~といろいろ見て、お世話になったのは、初めての宿、大原 長福丸さん。

帰港後撮影
電話で二日前に予約すると、集合は5時、オモリは25号か30号、餌は宿で赤エビ、宿でも船でもホヤ貝が買えるとの事。
前回、海老スクリューがなかなか調子よかったので、その仕掛けを少し改良&追加して、すぐに準備完了。
朝早めに宿に着いたら、仮眠室があるってことなので見に行くと、広い板の間。
外気氷点下の状態で、石油ファンヒータの燃料タンクが抜かれている。寝袋持参が必須でした><
結局、車に戻って少し仮眠。
4時半、宿で受付して餌も買い、すぐそこが船ですが軽トラで荷物は運んでくれるみたい。船前で購入した餌と氷を受け取ります。
5時20分頃、お客9名にて河岸払い (かしばらい:船を離岸し、海に出る事) です。釣り座は早く着いただけあって右トモ。

30分ほど走って太東沖。6時前ですかね。

「はいどうぞ、水深15m。 」
船長から、海底は砂で、ごくまれに根掛りしますが引っ張れば取れ、最近の感じだと、底ベッタリより少し上も意識したほうがいいとの事。

周辺にフグ船が4艘ほどいます。
GPSで場所も記録する意味もあって、とりあえず写真を撮ってたら 「温度が低くて省電力モードにしてください! 」みたいな表示とバッテリーレベルが10%ぐらいになってる!!ヤバいな!ま~氷点下ぐらいの温度だからね~。とりあえず一端電源オフしとこ(後で電源を入れたらほぼバッテリー満タンでした)
暗い内は全く竿先反応なし。

少し明るくなって、竿先フワッ、オリャ!、グン!
え、竿先クンとかじゃなくフワッで、食い上げ (くいあげ:魚が餌をくわえたまま上に泳ぐこと。速く巻き上げないとバレることがおおい) に近かった。でも魚はのってるし、重みもあるけど暴れ方がヌワッとしてる。
「フグじゃないな~ 」と思ってたらビヨン!バレました。
フグではなかったと思いますが、顔みたかったな~。
その後少し間があいて、また今後はグィンって感じでひったくるアタリ (あたり:魚が餌に食いついた時に竿先が動くこと。魚信ともいう) 。
えええ、また竿先クンじゃない!しかもまた暴れ方がフグっぽくない!
上がってきたのは、ん?カレイ?
ってみたらヒラメ(ソゲ)でした。チビヒラメ。
フグがある程度釣れたらリリース (りりーす:釣った魚を放流すること) だなこりゃ!
最初のバラシもヒラメだったのかな?同じような暴れ方でした。

そう言えばと、上も意識しろって船長言ってたからと、ゆっくり下す幅をだいぶ上からにしました。
その後、上へのアピールにもなるかなと食わせの胴突き仕掛け (どうつきしかけ:一番下にオモリを付けて、枝状に分岐している仕掛けの種類) を挿入。
最初、食わせ仕掛けには持ってきたオキアミを付けたら、あっという間にアタリ (あたり:魚が餌に食いついた時に竿先が動くこと。魚信ともいう) みえずに頭だけ食われます。
たぶん、ものすごく小さい小魚が突いている。
なので、食わせ仕掛けの針に人口イソメを房掛け (ふさがけ:虫餌等を複数かけてボリュームを持たせる餌の付け方) 。これだと餌持ちがいいし、フグへのアピールができないか?
って上でイソメをフワフワ動かして、ゆ~っくりの誘い下げ途中、竿先クッ
あっフグっぽい!!竿先クッ、オリャ!! グンと乗りました。
暴れ方もフグだね~っ。さっきと全然違う。
無事、ボウズ (ぼうず:狙った魚が一匹も釣れない事。オデコともいう) 脱出の小さめフグゲット。
同じ感じでアタリ (あたり:魚が餌に食いついた時に竿先が動くこと。魚信ともいう) が出せて、3尾まで来たのでこのままいけばボチボチいけるな!って感じになってきました。

ちなみにこの樽の底に影がありますが、リリース (りりーす:釣った魚を放流すること) 待ちのソゲです。
そして左下にもう一つ小さな影があるのが、チビワタリガニ。
変なアタリ (あたり:魚が餌に食いついた時に竿先が動くこと。魚信ともいう) に合わしたら、また変な物がかかったけど未体験感覚だな!って巻いてたら上がってきました。

しかし、この後アタリ (あたり:魚が餌に食いついた時に竿先が動くこと。魚信ともいう) が出せないです。周囲も皆アタリ (あたり:魚が餌に食いついた時に竿先が動くこと。魚信ともいう) が出せずドンヨリ感。

ただ、天気は良くて、若干の長周期のウネリがある程度で釣り日和ではあります。出ないだけでアタリも見やすい。
船長たまらず船の集団から離れての探索に出たり戻ったりを繰り返しますが、アタリ (あたり:魚が餌に食いついた時に竿先が動くこと。魚信ともいう) はないですね。
その後、集団に戻って後半周囲でポツポツ上がりましたが、自分はアタリ (あたり:魚が餌に食いついた時に竿先が動くこと。魚信ともいう) がなんとか有ったのに乗せ切れず。
やっとこさ一尾追加した段階で11時、時間で納竿 (のうかん:釣りを終了すること) ~っ
リリース (りりーす:釣った魚を放流すること) 予定のソゲ君、期待させておいて申し訳ないがお土産になってくれ!魚が少なすぎる。
ただ、ワタリガニは、みそ汁の出汁にさえサイズが足りなそうなのでリリース (りりーす:釣った魚を放流すること) 。
最終釣果 (ちょうか:釣れた魚の数) はフグ4、ソゲ1、ワタリガニ1(リリース)
撃沈しました>< 船中フグ2~12。


納竿20分ぐらいにまな板を抱えた仲乗り (なかのり:船に同乗して釣り人のお世話をする人。余裕があると一緒に釣りをする事が多い) が、フグを捌いて回ってましたが、あっという間に終わって悲しい~
身欠き (みがき:魚を食用の部位に取り分ける処理) 後のフグと、鱗とヌルヌルを取った後のソゲです。
アタリ (あたり:魚が餌に食いついた時に竿先が動くこと。魚信ともいう) が少なすぎてエビ餌も余ったし、ホヤ貝で試す段階もなかったです。次回使ってみよ!
海老スクリューは全くもって脱落がなくなりますね。
お初の長福丸さんは、船もデカくて綺麗にしてるし、クーラーとかも 「座席に置いておいて 」と言われて、仲乗りがいつの間にか軽トラ経由で宿前まで運んでくれます。駐車場も宿横。ソゲがかかった時もすぐタモ抱えてきてたので、快適ないい宿でしたね。
ちょっとフグの身欠き (みがき:魚を食用の部位に取り分ける処理) が荒っぽくて、帰ってからちゃんと綺麗にしないとダメなぐらいかな。ま~きよ丸の綺麗すぎる身欠き (みがき:魚を食用の部位に取り分ける処理) を見ちゃってるからね。
帰宅して、道具を洗ってお風呂で体を温め、ソゲはガンゾウビラメみたいなサイズなので干物にしてみました。
フグは、3枚におろした後、キッチンペーパーでくるんで少し水を抜きます。その後3尾をふぐ刺し、1尾を生ハムへ。これにて魚終了なんて><
そして、包丁を目一杯研いで、必死で薄く切って枚数を稼ぎます。
もともと淡泊な味のくせに薄いほど美味しいって変な魚ですが、ふぐ刺し完成。

馬路村のポン酢を久しぶりに買ったら高いって!葱も高いって
ただ、フグはウマッ!
何度食べても、ショウサイフグの刺身最高です。
葱を巻いて、ポン酢を付けてパクり。この薄いのに歯ごたえと味がないのに旨味がある意味不明のおいしさ。
頑張って薄く枚数切ったのもあり、長時間、日本酒チビチビ、フグを巻き巻きでパクりを繰り返します。
釣れなくて食べないと悔しいのが続くんですが、食べるとなぜかご機嫌です。
翌朝、一夜干しのソゲも食べましたが、美味しいですね。ガンゾウの2倍高級な干物をグリルで無理から焼いたら写真に耐えられない程ボロボロになりましたが、味は美味しかったです。さすがヒラメですね。
残りはフグの生ハムだけですが、3日ぐらいはかかるかな。楽しみです。
ショウサイフグさん、ヒラメ(ソゲ)さん、ごちそうさまでした。